5. Consommer des produits allégés
Attention aux produits allégés, véritables pièges marketing. Pour compenser l'absence des glucides et matières grasses retirées, les industriels ont souvent recours à des additifs alimentaires pas très sains pour l'organisme. De plus, ils sont rarement intéressants du point de vue nutritionnel et ne vous apportent pas de nutriments essentiels. Mieux vaut manger un produit qui n'est pas estampillé light en petites quantités que ce type d'aliments composés de calories "vides".
6. Peser tous vos aliments
Quand on commence à changer ses habitudes alimentaires et à restreindre le nombre de calories absorbées, il est parfois rassurant de peser les aliments pour avoir des repères incontestables. Pourtant à long terme, ce type de comportement a tendance à limiter le sentiment de liberté que vous aviez autrefois avec la nourriture et génère des frustrations.
De plus, cela engendre une certaine dépendance à un "protocole" plutôt que de vous pousser à reprendre contact avec vos sensations. Le seul indicateur que vous devriez suivre pour perdre du poids efficacement est votre faim ou au contraire votre rassasiement. En réapprenant à écouter votre corps, vous vous réapproprierez votre alimentation et trouverez votre poids de forme de façon libre et naturelle.
7. Éliminer totalement les sucres et/ou les graisses
Selon une idée reçue, pour maigrir, il ne faut plus manger aucun sucre, ou plus aucune graisse, voire ni graisses ni sucres. S'il est vrai que, pour perdre du poids, il est préférable d'éliminer les sucres raffinés inintéressants sur le plan nutritionnel, et les graisses saturées néfastes pour la santé, vous ne devez pas supprimer aveuglément tous les glucides et lipides.
Au contraire, pour mincir sans frustration, sans carence et sans coup de fatigue, conservez un apport correct de sucres complexes, ceux que l'on appelait autrefois les sucres lents. Ils permettent de garder un niveau d'énergie suffisant pour tenir jusqu'au repas suivant.
Il est également déterminant pour votre santé de continuer à consommer des graisses insaturées, notamment des acides gras essentiels de la classe des omégas 3 et 6. Ils participent au maintien du bon fonctionnement cardiovasculaire et à de nombreux processus métaboliques très importants pour l'équilibre physique et psychique.
8. Ne pas tenir compte de l'apport calorique de certaines boissons
Les boissons sucrées industrielles, telles que les sodas, les eaux aromatisées sucrées, les boissons énergétiques ou encore les jus de fruits sont extrêmement riches en sucres raffinés. Si elles contribuent à l'hydratation quotidienne, elles n'apportent rien sur le plan diététique et augmentent au contraire le nombre de calories absorbées. En dehors de leur teneur trop importante en sucre, elles posent un autre problème.
Le cerveau a du mal à comptabiliser les calories qu'elles procurent. Conséquence ? Même lorsque l'apport calorique est suffisant au regard de votre dépense énergétique, le sentiment de faim est maintenu, vous poussant à consommer des aliments pour atteindre le rassasiement. Vous ingérez donc beaucoup plus de calories que si vous aviez bu une boisson non sucrée comme de l'eau ou du thé vert. Et ceci est aussi valable pour l'alcool !
9. Ne pas prendre le temps de manger
Consommer de la nourriture est l'un des premiers plaisirs que l'on connaît dès la naissance. Manger ne devrait jamais devenir une corvée à expédier rapidement. Au contraire, pour limiter le sentiment de frustration souvent à l'origine de l'échec d'un programme d'amaigrissement, vous devez prendre le temps de savourer chaque aliment. De plus, une mastication longue permet de prédigérer les aliments, offrant ainsi une meilleure assimilation des nutriments. Enfin, il faut environ 20 minutes pour que le cerveau envoie le signal de rassasiement au système nerveux. Si vous mangez trop rapidement, vous risquez de consommer bien plus de calories que vous en avez besoin en réalité.
10. Ne vous accorder aucun écart
Avoir une hygiène alimentaire irréprochable, c'est bien. Mais, être bien dans sa peau, c'est encore mieux ! Il est important de savoir s'accorder quelques écarts pour conserver le plaisir de manger. Attention, il ne s'agit pas de vous gaver jusqu'à l'explosion, mais bien de ne pas vous imposer d'interdictions ultra-strictes menant à la frustration. Ce n'est pas parce que vous souhaitez maigrir que vous devez refuser toute invitation à un apéro, vous priver d'une part de gâteau lors d'un anniversaire ou encore bannir les repas au restaurant de votre vie.
La réussite de votre amaigrissement repose aussi sur votre épanouissement !