Quand on veut mincir sereinement et efficacement, on ne fait pas toujours ce qu'il faut. Pour vous accompagner sur le chemin de l'amaigrissement, voici 10 erreurs alimentaires en perte de poids qu'il vaut mieux éviter.

1. Vous engager dans des restrictions caloriques trop brutales

Lorsqu'on s'inscrit dans une démarche de perte de poids, on cherche souvent à obtenir des résultats rapidement. Et pour y parvenir, il est tentant de réduire la quantité de calories consommées quotidiennement du jour au lendemain. Si ce mauvais réflexe a l'avantage d'offrir des effets rapides, il est nocif pour votre organisme et votre silhouette sur le long terme.

Le corps humain a besoin d'un minimum de calories pour fonctionner. Si l'alimentation ne lui apporte pas, il puise certes dans ses réserves, mais envoie un signal au cerveau pour lui demander de faire le nécessaire pour parer aux restrictions caloriques à l'avenir. Résultat ? Dès que l'apport calorique réaugmente, même peu, le corps stocke un maximum d'énergie sous forme de graisses.

2. Sauter des repas

Pour la même raison qu'il est déconseillé de réduire brutalement le nombre de calories absorbées quotidiennement, il n'est vraiment pas recommandé de sauter des repas. Face à la privation, votre organisme se dépêchera de vous demander de manger plus au repas suivant en retardant l'apparition du sentiment de satiété. Il stockera alors les calories excédentaires pour subvenir à ses besoins en cas de nouvelles restrictions. Quelle que soit votre situation, mieux vaut faire un repas léger que pas de repas du tout.

3. Faire un régime hypocalorique ou restrictif

Lorsqu'on parle de régime, il est généralement question d'un changement temporaire des habitudes alimentaires visant à réduire l'apport calorique journalier pour induire une perte de kilos. Là aussi, les régimes sont bien évidemment efficaces lors de leur mise en place, mais ils sont problématiques à long terme.

Selon le type de régime choisi (hypocalorique, cétogène, hyperprotéiné, etc.), il vous sera recommandé de consommer peu de calories ou bien de supprimer carrément certaines classes d'aliments, ce qui pose deux problèmes majeurs. D'une part, même avec une motivation importante, s'imposer des restrictions drastiques est source de frustration et conduit plus facilement aux craquages à répétition et donc à l'échec. D'autre part, vous risquez de créer un déséquilibre nutritionnel et de souffrir de carences en certains nutriments, notamment en vitamines.

Pour perdre du poids efficacement et maintenir les résultats à long terme, le mieux est de manger de tout, mais dans des quantités raisonnables et équilibrées.

4. Ne penser qu'aux calories

Les calories permettent certes d'évaluer la quantité d'énergie apportée par un aliment, mais elles ne reflètent pas tous les paramètres importants en nutrition. Par exemple, une salade variée accompagnée par une sauce à l'huile d'olive peut très bien être plus calorique qu'une barre de chocolat.

Pourtant, du point de vue nutritionnel, il n'y a pas photo, c'est la salade qui vous aidera le mieux à maigrir. Elle est source d'antioxydants, de fibres alimentaires, d'acides gras essentiels, de vitamines et de minéraux, des nutriments indispensables au bon fonctionnement de l'organisme. La barre de chocolat quant à elle renferme principalement des sucres raffinés et des graisses saturées qui nuisent à votre santé et ne vous rassasieront pas convenablement, conduisant à une autre prise alimentaire pour satisfaire votre faim.

perte de poids et calories

5. Consommer des produits allégés

Attention aux produits allégés, véritables pièges marketing. Pour compenser l'absence des glucides et matières grasses retirées, les industriels ont souvent recours à des additifs alimentaires pas très sains pour l'organisme. De plus, ils sont rarement intéressants du point de vue nutritionnel et ne vous apportent pas de nutriments essentiels. Mieux vaut manger un produit qui n'est pas estampillé light en petites quantités que ce type d'aliments composés de calories "vides".

6. Peser tous vos aliments

Quand on commence à changer ses habitudes alimentaires et à restreindre le nombre de calories absorbées, il est parfois rassurant de peser les aliments pour avoir des repères incontestables. Pourtant à long terme, ce type de comportement a tendance à limiter le sentiment de liberté que vous aviez autrefois avec la nourriture et génère des frustrations.

De plus, cela engendre une certaine dépendance à un "protocole" plutôt que de vous pousser à reprendre contact avec vos sensations. Le seul indicateur que vous devriez suivre pour perdre du poids efficacement est votre faim ou au contraire votre rassasiement. En réapprenant à écouter votre corps, vous vous réapproprierez votre alimentation et trouverez votre poids de forme de façon libre et naturelle.

7. Éliminer totalement les sucres et/ou les graisses

Selon une idée reçue, pour maigrir, il ne faut plus manger aucun sucre, ou plus aucune graisse, voire ni graisses ni sucres. S'il est vrai que, pour perdre du poids, il est préférable d'éliminer les sucres raffinés inintéressants sur le plan nutritionnel, et les graisses saturées néfastes pour la santé, vous ne devez pas supprimer aveuglément tous les glucides et lipides.

Au contraire, pour mincir sans frustration, sans carence et sans coup de fatigue, conservez un apport correct de sucres complexes, ceux que l'on appelait autrefois les sucres lents. Ils permettent de garder un niveau d'énergie suffisant pour tenir jusqu'au repas suivant.

Il est également déterminant pour votre santé de continuer à consommer des graisses insaturées, notamment des acides gras essentiels de la classe des omégas 3 et 6. Ils participent au maintien du bon fonctionnement cardiovasculaire et à de nombreux processus métaboliques très importants pour l'équilibre physique et psychique.

8. Ne pas tenir compte de l'apport calorique de certaines boissons

Les boissons sucrées industrielles, telles que les sodas, les eaux aromatisées sucrées, les boissons énergétiques ou encore les jus de fruits sont extrêmement riches en sucres raffinés. Si elles contribuent à l'hydratation quotidienne, elles n'apportent rien sur le plan diététique et augmentent au contraire le nombre de calories absorbées. En dehors de leur teneur trop importante en sucre, elles posent un autre problème.

Le cerveau a du mal à comptabiliser les calories qu'elles procurent. Conséquence ? Même lorsque l'apport calorique est suffisant au regard de votre dépense énergétique, le sentiment de faim est maintenu, vous poussant à consommer des aliments pour atteindre le rassasiement. Vous ingérez donc beaucoup plus de calories que si vous aviez bu une boisson non sucrée comme de l'eau ou du thé vert. Et ceci est aussi valable pour l'alcool !

9. Ne pas prendre le temps de manger

Consommer de la nourriture est l'un des premiers plaisirs que l'on connaît dès la naissance. Manger ne devrait jamais devenir une corvée à expédier rapidement. Au contraire, pour limiter le sentiment de frustration souvent à l'origine de l'échec d'un programme d'amaigrissement, vous devez prendre le temps de savourer chaque aliment. De plus, une mastication longue permet de prédigérer les aliments, offrant ainsi une meilleure assimilation des nutriments. Enfin, il faut environ 20 minutes pour que le cerveau envoie le signal de rassasiement au système nerveux. Si vous mangez trop rapidement, vous risquez de consommer bien plus de calories que vous en avez besoin en réalité.

10. Ne vous accorder aucun écart

Avoir une hygiène alimentaire irréprochable, c'est bien. Mais, être bien dans sa peau, c'est encore mieux ! Il est important de savoir s'accorder quelques écarts pour conserver le plaisir de manger. Attention, il ne s'agit pas de vous gaver jusqu'à l'explosion, mais bien de ne pas vous imposer d'interdictions ultra-strictes menant à la frustration. Ce n'est pas parce que vous souhaitez maigrir que vous devez refuser toute invitation à un apéro, vous priver d'une part de gâteau lors d'un anniversaire ou encore bannir les repas au restaurant de votre vie.

La réussite de votre amaigrissement repose aussi sur votre épanouissement !

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