Maltodextrine

Pourquoi utiliser de la maltodextrine pour vos entraînements ?

Produit bien connu pour l'endurance ou la recharge glucidique, la maltodextrine est le résultat de l’hydrolyse d’un amidon. Constituée de différents sucres tels que le glucose, le maltose, le maltotriose, les oligosides et les polyosides directement issus de cette réaction. Que ce soit pour des sorties longues ou de l'énergie pour un entraînement de force, ce complément est à utiliser ! Lire la suite...

Energie et endurance

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Qu’est-ce que la Maltodextrine ?

La maltodextrine est constituée de divers sucres à IG (indice glycémique) élevés tels que :

  • Glucose
  • Maltose
  • Oligosides
  • Maltotriose

C’est une poudre blanche inodore issue de l’hydrolyse (digestion partielle) d’amidon de blé, de maïs, de pois ou d’une fécule de pomme de terre. Elle est présente dans de nombreux aliments et boissons transformés car c’est un additif alimentaire.

Voici quelques propriétés non négligeables de la maltodextrine :

  • Apporte de l’énergie
  • Provoque une meilleure congestion
  • Retarde la baisse du glycogène pendant l’entrainement
  • Améliore la récupération physique
  • Facile à digérer (en respectant les doses journalières)
  • Diminue la sécrétion de cortisol durant l’effort

Pourquoi consommer de la Maltodextrine ?

Lors d’un effort physique notre corps a besoin d’énergie. La maltodextrine permet d’éviter une dégradation du glycogène durant l’entrainement mais elle permet également de combler les carences de ce dernier après la séance.

Grâce à son IG élevé, elle est rapidement absorbée et procure un pic de glucose dans le sang. L’énergie est donc libérée rapidement mais sur une courte durée.

A qui est destinée la Maltodextrine ?

La maltodextrine est un complément idéal pour les sportifs pratiquant des sports d’endurance et de force physique (musculation), notamment pour ceux qui souhaitent prendre de la masse musculaire.

Les personnes intolérantes au gluten, peuvent en revanche, en consommer car le gluten est éliminé lors du processus de transformation.

Quand et comment prendre la Maltodextrine ?

Le moment idéal pour consommer la maltodextrine va dépendre de vos attentes :

  • Si vous souhaitez que vos performances ne diminuent pas au cours des exercices, alors il faudra la consommer tout au long de votre séance.
  • Si vous souhaitez remettre à niveau votre stock de glycogène après votre séance, il faudra alors la consommer dans la demi – heure qui suit l’effort.

Son utilisation est simple, il suffit de mélanger la dose indiquée (soit environ 40g à 80g pour un poids de corps de 80 kg) avec de l’eau dans un shaker et secouer.

En effet, plus votre séance sera longue, plus il faudra vous rapprocher des 1g/kg corporel ; et à l’inverse, plus votre séance sera courte, plus il faudra vous rapprocher des 0,5g/kg corporel.

Quels sont les risques liés à la consommation de Maltodextrine ?

Consommée en dehors des séances de sport, elle risque d’être stockée dans les graisses car l’organisme n’en aura pas besoin. Provoquant des pics d’insuline due à son IG élevé, elle sera fortement déconseillée aux personnes souffrant de diabète. Par ailleurs, une consommation excessive de maltodextrine peut entrainer une mauvaise digestion et donc des ballonnements.

Dans l’ensemble, la maltodextrine n’est pas nocive pour l’organisme.