Qu’est ce que la whey isolate ?

La whey isolate est une protéine en poudre issue du lait. C'est en quelques sortes une forme purifiée de la protéine de lactosérum.

Présente naturellement dans le lait, cette protéine est séparée du reste des composants du lait par un procédé de filtration complexe. Le résultat obtenu est une poudre riche en protéines dont a été éliminée en grande partie l'eau, les graisses, les glucides, le lactose et autres substances présentes dans le lait. Le terme "isolate" provient de la méthode d'isolation employée, qui permet d'obtenir une structure plus pure, avec un taux de protéines souvent supérieur à 90%.

Grâce à sa filtration plus fine, elle est aussi plus rapidement assimilée par l’organisme, lui conférant une propriété plus anabolique que la whey concentrée mais moins que la whey hydrolysée, elle découpée en di et tri-peptides. Légèrement moins riche en acides aminés que la whey classique, elle possède une quantité de BCAA et EAA largement suffisante pour contribuer à la croissance musculaire.

Comment est fabriqué l’isolat de whey ?

Vous pouvez trouvez les premiers pas de la fabrication de la protéine en poudre dans l’article Qu’est que la whey concentrée ?

Nous allons donc insisté sur le principe d’ultrafiltration et le processus CFM (Cross Flow Microfiltration).

L'ultra-filtration pour votre isolat de whey

Pour fabriquer la whey isolate, le concentré de lactosérum est ultra-filtré. La membrane d'ultrafiltration sépare le flux en deux flux, permettant ainsi à l'eau, les sels, au lactose et aux acides de la traverser, tout en conservant (et par conséquent concentrant) les protéines et les matières grasses séparées.

Le processus CFM, le must pour l'isolate

Le processus CFM (cross flow microfiltration) ou filtration tangentielle est un processus qui permet de séparer les particules d’un liquide suivant leur taille.

Cette filtration membranaire permet d’obtenir une qualité supérieure de protéine, sans produits chimiques. Elle permet également de conserver plus de calcium et moins de sodium et offre une qualité supérieure avec un excellent profil d'acides aminés.

Grâce à son process de fabrication les avantages de la whey isolate sont nombreux :

  • Une protéine sans lactose (présence très faible)
  • Un meilleur contrôle de la santé intestinale en prévenant les troubles gastriques
  • Une protéine de qualité

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