Comment est fabriqué l’isolat de whey ?
Vous pouvez trouvez les premiers pas de la fabrication de la protéine en poudre dans l’article Qu’est que la whey concentrée ?
Nous allons donc insisté sur le principe d’ultrafiltration et le processus CFM (Cross Flow Microfiltration).
L'ultra-filtration pour votre isolat de whey
Pour fabriquer la whey isolate, le concentré de lactosérum est ultra-filtré. La membrane d'ultrafiltration sépare le flux en deux flux, permettant ainsi à l'eau, les sels, au lactose et aux acides de la traverser, tout en conservant (et par conséquent concentrant) les protéines et les matières grasses séparées.
Le processus CFM, le must pour l'isolate
Le processus CFM (cross flow microfiltration) ou filtration tangentielle est un processus qui permet de séparer les particules d’un liquide suivant leur taille.
Cette filtration membranaire permet d’obtenir une qualité supérieure de protéine, sans produits chimiques. Elle permet également de conserver plus de calcium et moins de sodium et offre une qualité supérieure avec un excellent profil d'acides aminés.
Grâce à son process de fabrication les avantages de la whey isolate sont nombreux :
- Une protéine sans lactose (présence très faible)
- Un meilleur contrôle de la santé intestinale en prévenant les troubles gastriques
- Une protéine de qualité